ЭКСПЕРТИЗА - СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ ОСОБЕННО В РУКАХ РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИКА
|
«Пока жизнь берет свое, реформы отбирают остальное» Е.Тарасов |
"Учет, налоги, право" № 17 |
Правительство озаботилось проблемой вывоза культурных ценностей. И издало постановление № 322, которое призвано ограничить незаконную утечку оных за пределы России. Документ, утвержденный упомянутым постановлением, называется "Положение о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" и легкой жизни не обещает никому.
Согласно Положению, обязательной экспертизе подлежат все заявленные к вывозу или временному вывозу с территории РФ культурные ценности. При этом временно вывезенные ценности будут подвергнуты экспертизе дважды - до вывоза и после возвращения. Именно результаты экспертизы будут являться основанием для принятия решения Минкультуры (или его территориальными органами) - разрешить или запретить вывоз.
Экспертиза - удовольствие не бесплатное. Поскольку денег на ее проведение в государственном бюджете не предусмотрено, услуги экспертов придется оплачивать самим заявителям.
Заявление на проведение экспертизы ценностей должен подать либо сам собственник, либо его уполномоченный представитель. Срок проведения экспертизы должно установить Минкультуры. Но, по мнению правительства, он не должен превышать 30 дней.
Заявление (и прилагаемая к нему документация) регистрируется в специальном журнале, а заявителю выдается уведомление. Если чиновники (в процессе изучения документов) усомнятся в наличии у заявителя необходимых правомочий, позволяющих вывозить ценности, в экспертизе откажут. А если при этом будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие о незаконности владения, еще и заявят куда следует.
При положительном решении заявителю выдадут свидетельство на красивом бланке с несколькими степенями защиты. А если откажут - можно жаловаться. И даже обращаться в суд.
|
|