"Финансовая Россия" № 13 |
САРАНСКИЙ "НЕВМЕНЯЕМЫЙ" |
ВЛАСТИ МОРДОВИИ ПРОДОЛЖИЛИ ВСЕРОССИЙСКУЮ ЭПОПЕЮ С "НЕВМЕНЯЕМЫМ" НАЛОГОМ |
И. Телин, |
"Нам ни к чему не надо привыкать. Мы ко всему привыкли". А.Рас |
Власти Мордовии с 1 апреля подняли ставки единого налога на вмененный доход и вступили в конфронтацию с предпринимателями республики. В преддверии введения новых налоговых ставок в разных городах республики прошла целая серия акций протеста представителей малого и среднего бизнеса. Тем не менее ставки налога повышены. Предприниматели теперь должны платить государству почти в 2,5 раза больше, чем прежде. Следом растут в республике и цены. И это при том, что Мордовия является республикой с самой низкой заработной платой в Поволжье.
Сегодня предпринимательством в Мордовии занято свыше 40 тыс. человек. 23 процента бюджетных средств - предпринимательские. В прошлом году за счет частной торговли бюджет республики получил почти 35 млн рублей - значительно больше, чем в предыдущем. Прежде всего это объясняется ростом числа торгующих и увеличением торговых площадей. И как раз эти два параметра и положены в основу расчетов для уплаты единого налога на вмененный доход.
До принятия поправок к закону владелец торговой палатки в Саранске платил с 1 кв. метра торговой площади налог в размере 467 рублей в месяц. С вступлением в силу нового закона эта сумма возросла до 590 рублей. Если учесть, что каждая торговая палатка обычно занимает площадь 2-4 кв. метра, то повышение это весьма значительное - с апреля ежемесячно предприниматели будут вынуждены дополнительно отдавать в бюджет республики около 500 рублей.
Более того, сейчас и магазины, в которых работают менее 30 человек, переведены на уплату единого налога. Тут площади побольше, следовательно, и общая сумма налога выше. В качестве примера мордовский профсоюз работников малого и среднего бизнеса приводит следующий расчет: в 2000 году месячный товарооборот среднего магазина в мордовской столице составил около 300 тыс. рублей. Хозяин магазина уплачивал в месяц налогов на сумму 22 тыс. рублей. А с 1 апреля должен платить 29 тыс. Но если и при прежних ставках хозяин получал не более 10-12 тыс. рублей прибыли, то повышение налога на 7 тыс. съедает почти всю его прибыль. Согласится ли бизнесмен с этим или поднимет цены?
"С новыми налогами, не повышая цен, о прибыли можно будет забыть. Фактически мордовское правительство само спровоцировало рост цен на потребительские товары" - таково мнение предпринимателей, участвовавших в пикетировании очередной сессии Государственного собрания Мордовии.
Больнее всего увеличение налога ударило по частным предпринимателям, которые занимаются транспортной перевозкой пассажиров. До 1 апреля они платили единый налог в размере 390 рублей в месяц. С 1 апреля владельцы частных автобусов должны выплачивать ежемесячно по 991 рублю.
Другая категория лиц, по которым больно ударили резко возросшие коэффициенты, - продавцы газет и журналов. Им сумму налога увеличили более чем в 2,5 раза - с 99 до 253 рублей в месяц. Сохранить доходы на прежнем уровне только за счет увеличения продаж периодических изданий в Саранске нереально - люди не станут читать больше только потому, что власти повысили единый налог. Увеличение продажной цены печатных изданий тоже не выход. Уже сейчас стоимость ежедневной газеты достигает 2, а еженедельника - 5 рублей (и это при том, что в бюджетной сфере Мордовии средняя зарплата не превышает 700 рублей в месяц). Можно прогнозировать снижение тиражей газет, возможны сокращения в местных редакциях. Многим женщинам - распространителям газет явно придется искать другую работу. Но где ее искать, если сейчас почти 90 процентов безработных в Мордовии именно женщины?
|
|