$3000 БЕЗ ИЗМЕНЫ И ВОЙНЫ
|
А. Фенько, "Власть" № 19 |
НЕДАВНО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКОВ ПРОЗВЕНЕЛ ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК, И ОНИ ВСТУПИЛИ В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ. ЧЕГО ОНИ ЖДУТ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ?
И ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НИХ?
|
"Потерянное" молодое поколение считает потерянным старшее поколение". А.Даутов |
Исследование, посвященное взглядам и стремлениям выпускников общеобразовательных школ, проводилось Институтом социологии РАН в трех городах: Москве, Орле и Киеве. Кроме учащихся выпускных классов в нем принимали участие и студенты-первокурсники педагогических вузов этих городов. Исследование выявило три группы молодых людей, по-разному оценивающих свой нынешний социальный статус и поэтому имеющих разные виды на будущее.
БОГАТЫЕ
Меньше всего - менее 5% - среди школьников-выпускников тех, кто считает свое материальное положение достаточно высоким. А таких, кто оценил бы свой социально-экономический статус по максимуму, и вовсе не нашлось. Зато среди студентов хорошо обеспеченных оказалось около трети.
Молодые люди, считающие себя богатыми, надеются и впредь оставаться богатыми, занимать руководящие должности и получать зарплату не менее $2000-3000. Больше всего их привлекают возможности частного бизнеса, а каждый четвертый из них хотел бы иметь собственное дело, и лучше бы - за границей. Самая популярная профессия среди них - юрист. Многие девушки из обеспеченных семей вообще не собираются работать: а муж на что?
Для ребят этого круга семья и работа на втором плане, на первом же - досуг, религия и политика.
И вот еще одна странная закономерность: чем хуже школьник учится, тем важнее для него религиозная жизнь. Обеспеченные выпускники смотрят в будущее с оптимизмом; подавляющее большинство из них не испытывает страха и беспокойства за свою судьбу. А если что и беспокоит их больше, чем других, так это угроза СПИДа.
БЕДНЫЕ
Больше половины выпускников средних школ считают, что их семья живет на грани или даже ниже прожиточного минимума. Среди студентов таких гораздо меньше - лишь каждый десятый. Эти ребята во что бы то ни стало хотели бы добиться высокого социально-экономического статуса и готовы пойти ради этого буквально на все. Бедные студенты-первокурсники гораздо реалистичнее. Они мечтают подняться по социальной лестнице на две-три ступени и достигнуть уровня, который сейчас занимают их среднеобеспеченные товарищи.
Малообеспеченные выпускники считают вполне приличной зарплатой $1800.
И у школьников, и у студентов выявилась существенная зависимость денежных притязаний от пола: юноши хотят зарабатывать больше, чем девушки, как и полагается в традиционной семье, где мужчина - добытчик, а женщина - клуша-домохозяйка.
Среди амбициозных бедняков меньше всего тех, кто согласен в будущем быть просто "квалифицированным специалистом".
Желающих открыть собственное дело среди бедных школьников гораздо больше, чем среди богатых. Но при этом бедняки категорически не согласны работать по найму в частном секторе.
Студенты оценивают свои карьерные перспективы скромнее, чем школьники. Желающих стать большими начальниками среди них в два раза меньше.
На первом месте в иерархии ценностей для бедных подростков находится семья. Но зачастую это семья идеальная, а не та, в которой они выросли и допьяна намучились.
Социологи задали детям из бедных семей вопрос: бывает ли так, что им не хочется возвращаться вечером домой? Только каждый третий ответил, что такого практически не бывает. Остальные заявили, что такое бывает, а у иных - почти каждый день.
СРЕДНИЙ КЛАСС
У тех выпускников, которые относят себя к среднему классу, стремление повысить свой социально-экономический статус выражено не так отчетливо, как во второй группе. Они не стремятся к широкому общественному признанию и не лелеют честолюбивых планов покорить мир достижениями в науке и искусстве. Большинству достаточно признания членов семьи, близких, друзей и знакомых. Наиболее популярные у них профессии - экономист, журналист и военный.
Основным способом повышения социального статуса они считают образование. Поступив в институт, эти ребята вскоре переживают разочарование в высшем образовании. Почти половина первокурсников не уверена, что найдет работу по специальности. Каждый второй студент недоволен условиями обучения, а каждый третий - уровнем преподавания.
Средний класс - это единственная группа, для которой на первом месте находится работа, а не семья. Несмотря на это, 40% из них утвердительно ответили на вопрос, откажутся ли они от работы, если будут полностью материально обеспечены. При этом пол опрошенных роли не играет: юноши не меньше девушек готовы при случае пойти к кому-нибудь на содержание.
Хотя подростки из этой группы отводят семье менее важное место, чем работе, они отличаются и от бедных, и от богатых большей лояльностью к своей собственной семье. Они больше, чем подростки из бедных семей, рассчитывают на помощь и поддержку семьи. Чаще, впрочем, это свойственно девушкам.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
В целом позиция выпускников из среднего класса представляется наиболее конструктивной: они любят работу, стремятся получить образование и рассчитывают на помощь семьи. Их притязания скромнее, чем у подростков из бедных семей, которые мечтают исключительно о руководящих должностях и высоких зарплатах, а запросы ниже, чем у "золотой молодежи" с ее гипертрофированной оценкой досуга, насыщенного кайфом и бодрящим страхом перед СПИДом.
|
|