НОВЫЕ БЕДНЫЕ В ЕВРОПЕ |
ЧТО-ТО НЕПОНЯТНОЕ ПРОИСХОДИТ В ЗАПАДНОЙ ЗАЖИТОЧНОЙ ЧАСТИ НАШЕГО КОНТИНЕНТА: ЭКОНОМИКА ВРОДЕ БЫ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ, А БЕДНОСТИ ПРИБАВЛЯЕТСЯ. О БЕДНОСТИ КАК О СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМЕ СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ В САМЫХ РАЗВИТЫХ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВАХ. |
"И республиками подчас правят голые короли". С.Е.Лец |
Н. Паклин, "Российская газета" № 107 |
"ОБСЕРВАТОРИЯ" - так называется созданная во Франции новая организация. Нет, она призвана наблюдать не за небесными светилами - за... бедностью. В первом своем докладе, основанном на официальных статистических данных и на сведениях, собранных различными неправительственными организациями, которые, по словам французских политологов, "стоят ближе к жизни", "Обсерватория" приходит к однозначному выводу: несмотря на экономический подъем, бедных в стране становится все больше.
Что такое бедность по французским понятиям? Зажиточный человек или бедный определяется прежде всего размером его дохода. На основе набора потребительской корзины рассчитывается минимальная зарплата. Сегодня она составляет 7,1 тысячи франков (примерно 1 тысяча долларов). Если человек получает 7-10 тысяч франков в месяц, то он считается низкооплачиваемым. Во Франции иная, чем у нас, шкала цен. Килограмм хлеба, например, стоит от 2,5 до 4,5 доллара. А билетик в метро больше доллара и т.д.
Но следует иметь в виду, что далеко не все французы получают даже минимальную заработную плату. Работодатели стараются всеми правдами и неправдами урезать ее. Учитываются и другие факторы: жилье, задолженность, уровень потребления, оснащенность домашней техникой. Действительно, у членов семьи может быть вроде бы приличный суммарный заработок. Но если она снимает квартиру, пусть даже скромную, квартплата съедает добрую четверть дохода, а то и больше. Дорого обходятся коммунальные услуги: электричество, газ, отопление, вода, уборка мусора. Многие французы даже в холодное время года отапливают свои жилища скупо, горячую воду расходуют по каплям, экономят на лампочках. К числу бедных во Франции согласно докладу "Обсерватории" относятся 10 процентов всех семей. Особенно трудно живется молодым. Пятая часть тех, кому еще нет 25 лет, - бедняки. Три десятилетия назад эта доля составляла одну двадцатую.
За последние годы бедность прочно обосновалась в городах. Как и прежде, ее главная причина - безработица. И тут парадокс. С тех пор как в 1997 году во Франции к власти пришли левые (социалисты, коммунисты и "зеленые"), незанятость в стране сократилась. Сейчас число людей, не имеющих работы, составляет два миллиона человек. Это 9 процентов всего активного населения страны против прежних 11 процентов. Однако многие из вновь созданных рабочих мест - низкооплачиваемые.
Не лучше положение и в других развитых странах Европы. Как гром среди ясного неба прозвучал для непосвященных опубликованный в конце апреля доклад правительства Германии. Из него явствует, что в западной части страны в неблагоприятных условиях, то есть в бедности, живут до 1,8 млн. человек. А в восточной - до 11,9 млн. В целом это 20 процентов семей.
Немецкие профсоюзы потребовали начать незамедлительно "переговоры по зарплате, с тем чтобы лучше распределять создаваемые богатства".
В Великобритании в условиях "абсолютной бедности" живут более пяти миллионов человек. Статистика утверждает, что в этой "лаборатории ультралиберализма", как называют Великобританию, бедных детей больше, чем в любой другой промышленно развитой стране. Романы Чарльза Диккенса о тяжелой детской доле, написанные им в позапрошлом веке, вновь приобрели актуальность. Практически мало что изменилось в этом плане с приходом к власти лейбористов в 1997 году. Провозглашенный их лидером Тони Блэром "третий путь" на поверку оказался одним из вариантов неолиберализма. Если на одном полюсе общества разрастается пятно бедности, то на другом аккумулируются богатства. Различия между самыми бедными и самыми богатыми увеличиваются.
Ни рост, ни спад деловой активности практически не влияют на диспропорцию в доходах руководителей предприятий, с одной стороны, и всех остальных - с другой. "2000 год выдался замечательным для высших менеджеров, - пишет итальянская газета "Коррьере экономия", - их вознаграждение превзошло все ожидания". Газета приводит список 150 самых высокооплачиваемых итальянских управленцев. Его возглавляет глава шинной монополии "Пирелли" Марко Провера. Его годовой заработок составил 41 миллиард лир (20 миллионов долларов).
|
|